电动独轮车论坛_平衡车之家论坛!

QQ登录

只需一步,快速开始

特邀蔡空空-六款不同品牌独轮车坡度综合测试-不断更新中

版主

QQ

一,特邀独轮车达人“蔡空空”

2015年10月12日,身在北京的独轮车骑行达人“蔡空空”也就是蔡小刚,受我邀请于10月12日抵达青岛。

之前的很多评测,由于缺乏独轮车骑行高手参与,所以发了很多太肤浅的视频和帖子。这次想做个好一点的,综合性的,起码作为那些热爱独轮车的玩家。可以提供一个起码的意向参考。小刚北京的业务也是很忙,这点还是从他老板那里知道的。小刚的压力也很大,这次受邀前来青岛,真是需要莫大的面子!话说之前和小刚也是素未谋面,也不认识。更多的是看过他发布的一些视频!

蔡小刚在这里拍了三天,第一天就去拍了坡度测试的那一组。话说由于怕出现危险,只拍了一组26度的一组20度的。对于平时的骑行运动。我们很难遇到超过15度的坡道,当然那些山区就不能考虑在内了!

为什么要整个楼梯去做测试呢?这么说吧,为了找到这些超过10度以上的坡道,我用了两个月的时间,青岛附近的大部分道路我都看过了。能达到15度的,基本都在山上,一测量只有12-15度,只有某一个点会有15度的样子。再就是海河边的堤坝,不过那个角度基本是28-40度的样子。不太可取,并且如果要测试的话,是需要进行一点改造才行。所以果断放弃了!随后还是考虑用木板去搭建,之后就有了视频里的那个搭了木板的楼梯,一个是坡度是恒定的,不会有高有低。测试方面大家也没什么可以去纠结的!测试过程,玩家们也可以安心的去思考和对比哪一款电机功率大,哪一款更适合自己!

整个测试过程不含任何水分!尽管几款车型均由厂家提供。测试内容没有和任何一个厂家做过沟通。小刚抵达青岛后,也和他商议过测试的地点和程序!
            去年就测试完了,坡度测试只是其中一项。还有越野和爬山测试,没有编辑发布是因为把硬盘摔坏了。具体还得等恢复数据,那就要看恢复的好坏了。

二, 车型提供

一到九月份,我就在不断的和快轮科技,莱格威,科佰艺,纳恩博,爱尔威,金丛,乐行,索罗威等相关的比较热门的几家厂商进行沟通,申请他们最新款独轮车进行测试......!

1)快轮科技
       由于之前和快轮科技做过沟通,快轮科技CEO刘峰答应过我的请求。所以在申请测试车方面,没有任何悬念。整个过程都是非常支持的,测试车型是由柏冬城经理安排申请,批示和发出的!之前发的一些测试,有一些可以说对他们的EVA的评测还是有失公平的,毕竟快轮EVA是一款主打便携设计的车型,在评测里,我还是把它强行和其他性能型车一起进行测试。测试结果对EVA来说也是不利的,很多玩家也提过规格不同的建议!但是刘峰从没有提出过异议!在之后的测试方面,会注明这一点!在此深深感谢快轮科技。

2)科佰艺公司
      2014年底,我和林总通过电话......2015年我就很少和林总联系了,这个不是林总不好或是难以沟通,因为有申请方面的事,我都是直接和MOMO美女进行交涉了。哈哈哈哈,总感觉美女和林总比,还是美女好说话一点!MCM18就是MO美女给我申请下来的。整个过程我都没有过多的操心。当全新的18寸MCM展现在我眼前的时候,感觉就一个字“大”,太大了!挺豪气!在此感谢MO,感谢林总!

3)莱格威
一代:筋斗云
二代:夜煞
      莱格威公司,申请夜煞进行测试,虽然没有费力气。但是甘总要求写申请书又是保证书的,总之之前宣传比较牛叉的夜煞还是申请下来了!在此感谢甘总.....

4)纳恩博公司
180253gxetqxx4tr9decav (1).jpg
      其实之前我一直对纳恩博怀抱好感,那种感觉就是NINEBOT这个词,就一高大上的白富美呀!可惜的是看得见够不着。话说从ONE没发布到现在,申请多次,失败多次。和纳恩博几个经理进行沟通,最后都是没有任何结果!只能说纳恩博很高端,有点不接底气。要不是蔡小刚。我都不知道ONE到底性能如何!如果纳恩博有关领导能看到这篇帖子,我真的想吐槽呀!

5)随意行
       不用说了,这个牌子我之前都没听说过。要不是蔡小刚的话,当然车子也是小刚提供的,小刚不仅以身相试,还把车都拿来了,感谢!

6)爱尔威

对于国内普及最早的一个平衡车品牌,一直不断的在媒体届晃荡。据说普及率还不低。现在的行情如何?那真的还不清楚!不过你想申请一款爱尔威进行测试,一个字“难”,能屌你那就算你面子大,不屌你。就认怂吧!不能太认真。

7)乐行
       一说乐行,就想起葛优给神州行的那个广告词“XX行,我看行”。如果把词改成“乐行!我看行!”还是挺顺口滴。其实乐行很牛逼,我只能这么说。我和他们的经理已及相关人员多次沟通,一句话:“对不起,我们自己有评测,不需要你们说三道四!”。其实后面那句是我加的,行不行,还是他们自己说了算。你以为你是王自如?其实说到这,我只能靠边站了!要测试乐行,下辈子吧......!

8)索罗威
一代
二代:极限
      打过电话,始终没有人接。我还以为索罗威倒闭了!群里有玩家还买了两款极限。据说性能也不咋地。本站站长据说和索罗有接触,申请什么的估计也得靠天意才行!索罗威一直是神车的代名词,如果索罗威放下身价,以2XXX的价格上市。我估计一段时间谁的日子也不会好过。但是索罗就是索罗。个性不同,身价自然不菲。要想测试索罗威还得自己去买才行........

9金丛
      这个品牌是有个加群,才知道的。站里也有网友发布的帖子。后来我就和他们联系,还不错。总算能搭得上边,不过后来说还要负责人批准之类的。总之没申请下来。只能作罢。
                  实际申请到的车子,屈指可数了。可喜的是小刚带来了两款,就包括纳恩博ONE和随意行;当然今天我看电动独轮车贴吧:有网友要求对比GT14和纳恩博到底谁厉害的问题.....!其实我还真和RW联系过。但是申请测试车真的很难!

三)六款不同品牌独轮车坡度测试
                    13号一早,就和蔡小刚准备测试爬坡,整个过程还是有危险性的,好在小刚技术不错,扑和断电基本都凭着自己的经验尽量避免了。当然骑行技术有高有低。可能让不同的人进行测试,结果也会不同。本次评测仅供参考!整个坡度测试,不采用冲坡的方式,因为预冲坡不一定能测试出电机的基底性能和功率。我们采取恒速或是慢速上坡的方式,这样尽可能的展示出电机的性能和优缺点。下面直接看视频吧!

优酷链接:

四)视频测试详解

纳恩博one--侠客
纳恩博官方视频
            纳恩博one使用了大功率电机,这一点从很多网友的测试中就可以肯定。爬坡动力强,有玩家还发了爬30多度的视频。这次小刚来,特别要求他把纳恩博one 带过来一起参与测试。在设定的26度坡度测试中,ONE以450瓦的电机功率,毫不费力的爬了上去。整个过程毫不拖泥带水!ONE是我心目中的侠客,颜值高,有实力,功率大,显示炫,在独轮车届可以说是独领风骚,一枝独秀!一展风采非它莫属!在第二组20度坡测试中,可以用如履平地来形容毫不为过!期间我也多次试骑,除了有点重,主板和程序还有需要继续优化的余地之外。也是不二之选!

科佰艺MSUPER 18-陆地之王                

作为具有18寸轮辋的科佰艺MSUPER18,之前看过很多的视频;特别是那次川藏行,让我对科佰艺刮目相看!本着能去西藏那么恶劣的环境中走一遭,绝非等闲之旅!记得第一次和林总申请MCM2的时候,林总就曾说把MSUPER18发给我试试。当时由于评测方面的设备还不完善,就没有让林总发。2015年8月,我和MO申请测试车。没多久车子就发过来了。一辆全新的MSUPER18,收到这款车,心里真的非常感动。林总对于评测从来没有提过什么要求,对自己的产品也没有过多的去介绍一句话:“你骑骑看!”。如果我要说科佰艺的车好,网友肯定会说我说软话发软文。其实有一种事情叫怕对比,还有一种事情叫怕测试!单纯的我自己去说好是没用的。还是友友们去尝试下最为妥当!如果有玩家说科佰艺的主板工艺差,丑。这个我赞成。如果你要说他的主板不稳定,程序不好。我估计很多的玩家会不赞同!工艺是可以提升的。如果研发能力有限,主板和程序不稳定,那就很影响骑行体验了!我测试的车虽然不多。但是我可以说我挺喜欢科佰艺的产品,要不是它外观丑,颜值低。无疑是上上之选!

MSUPER18越野视频

说了这么多软话,下面说说测试吧!看MSUPER18的电机功率足有1000瓦之巨。但是我表示不服?为嘛?这么小的电机有1000瓦?那为什么上坡那么费劲?其实我也纳闷。我记得我骑着MSUPER18爬大珠山的时候,没有什么大的障碍。除了特别陡的坡,一般的坡都可以上的去。当然我是210斤的体重。视频中小刚骑着反复上了几次,据他说主要是踩踏板踩不动,大家可以看看视频。确实如此。26度的坡确实是上去了,没有中途软掉的问题。这说明MSUPER18电机功率还是挺大的,带着650瓦的大电池,加上18寸的轮子本身就很重;如果是满盘电机那动力肯定要更大。这轮毂电机我还是不太喜欢。在第二组20度的坡测试中,可以看到上坡毫无问题。MSUPER18除了玩不了特技,几乎可以适应全地形,大尺寸的轮胎撵路是没的说。你要是骑着它出去游玩,我觉得是必选!无论是草地,土路,砂石路,山路,公路......说它是陆地之王毫不为过。

快轮EVA-白雪公主

快轮科技EVA自平衡独轮车宣传片

自制EVA宣传片

EVA续航全程视频实测(210斤负重,电池130瓦,续航11公里)

如果你看过刘总拍的那个快轮EVA宣传片,我估计你会被EVA的独特造型深深迷惑.......!甚至不能把持住自己的思想;如一边放着索罗威一边放着EVA,那种备受煎熬的心情:估计是既想拿下索罗威也想拥有这如花似玉的EVA....!同时就算你拥有了EVA,估计你也会担心这款白雪公主是不是经得起折腾?毕竟EVA小巧娟秀,颜值不只是高,说它是恐龙蛋有点爆粗了,那说它是凤凰蛋算是和谐一些吧?那种拿在手里怕化了,踩在脚下怕累着的心情还是会反复笼罩在心头。从快轮第一款产品EVA到环轨RING,刘峰的创新能力毋庸质疑,他设计的产品总能出乎意料;让人眼前一亮!其才华值得肯定。当一款崭新的量产版EVA展现在我眼前的时候,依然如快轮科技发布的视频里一样漂亮出众,娇小迷人!但是让我一个200多斤的肉弹去驾驭EVA,还是有那种蹂躏白衣佳人的感觉....。
         在测试26度坡过程中,EVA确实是勉为其难。如果EVA可以爬上这个坡度,那么足足可以秒杀众多性能平衡车了!其实把EVA强行加入这次测试,对于快轮科技来说是绝对不公平的!EVA毕竟不是一款性能型车,其主打轻快便携。电机也只有150瓦左右。我们把它和纳恩博ONE,MSUPER18这样的高端车型相比,显然在参数方面,EVA是垫底的。就算它爬不上去,我们也没什么好纠结的。这就跟你让杨幂去当泥瓦匠,去扛大石头抡大锤有违常理是一个道理!但是在第二组20度的坡度测试中,EVA试了三次,结果令人赞叹,第三次居然爬上去了。至于15度也试过了没任何问题,所以有纠结电机动力的玩家,可以有个参考了。EVA颜值高,轻便,小巧。但是这款车型对路况要求要比其他车型高。程序和外壳设计依然有需要进步的空间。

莱格威公司

1)筋斗云 清秀书生

筋斗云应该算是上代独轮车元老了,如果我不拿他来测试,估计很多玩家早就遗忘了......!拿筋斗云出来说事,很多玩家会嗤之以鼻!且慢,之所以称筋斗云为清秀书生,主要是它有优点,也有明显的缺点,其电机动力不足腿软,实在难以称侠!毕竟性能在那摆着。说起筋斗云不得不提一个人,当然人家曾嘱托我,严禁谈论之前的事情。所以在此,我也绝口不提!单纯的说说筋斗云吧:未完待续

2)夜煞-黑色悍将

评分

天河 + 14 + 20 很给力!

2万

管理员

天悬星河

QQ
测试的挺专业的

版主

以前看过蔡兄骑行独轮车的视频,戴着帽子、墨镜,挺酷的。
我看过许多独轮车视频。蔡兄戴帽子骑行的那个视频,至今仍然让我觉得,是我看过的所有视频之中,骑行得最流畅的。

独轮车高手李安(江湖人称“番茄”),技巧也很高超,但是我觉得,蔡兄更加流畅。

蔡兄那个戴帽子和墨镜的视频,我当时以为年龄大概在30—35岁。
现在看楼主发的这个视频,我觉得有点意外,蔡兄原来这么年轻,呵呵!

平衡大虾

"其实后面那句是我加的,行不行,还是他们自己所了算。"有一个别字,改一下。酷六视频点击率是有水分的,我曾经帮着他们做过视频编辑,就是从别的平台获得视频地址,加到酷六视频代码中,然后就能从后台处理视频添加到酷六本地。

版主

QQ
[quote]bh1rrj 发表于 2016-3-28 14:35

感谢,你也会编辑视频?

版主

QQ

YUNCIAI

1万

版主

超级超级超级-难道是美少女?

QQ
支持小路,支持空空

平衡英雄

为什么没有ips的车,如T260或优化版的洛子?   若能再多几款代表类型,并在续航、时速、起速、踏板触感、特技展示等备方面性能来个全面测试对照就好了。

1万

版主

超级超级超级-难道是美少女?

QQ
顶,小陆再接再厉

版主

蔡兄是难得的独轮车高手,应小路版主之邀,拍了三天,应该还有不少视频,小路版主何不把那三天所拍的精彩视频,都发上来让大家欣赏?和我一样期待在论坛欣赏蔡兄车技的朋友,想必还有很多,呵呵!