电动独轮车论坛_平衡车之家论坛!

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小钢钉

【知识】必看!独轮车充电的误区

平衡菜鸟

小钢钉 发表于 2014-8-30 23:35
理论和现实是有差距的,你也说了,那节先充满的,会被放电,如此往复..

很久以前我的f400电池半年就充 ...

我玩的几台电动车都搞平衡充了。

关于保护板,我也非常讨厌,虽然过充、过放的问题相对的解决了。
可是,充电充不饱,放电放不到位问题出现了。后果是动不动就保护。用在电动车上还可以忍受。
出现在电动独轮车上,实在受不了。断电扑街...

断电扑街的原因说是超速造成的我不反对,但不全面。
电池容量不足也可能断电扑街,刚充完电也不保险。
急加速的瞬间电流增大,如果电池容量不足,电压会急剧下降造成断电,有时还没察觉呢,又回复了。
加了外挂电池包,这类事就几乎不出现啦。

平衡小虾

真理越辩越明,欢迎就事论事的切磋和讨论。我每次都定时充一个半小时,我的x3只有88WH,是否剩两格电时应该只充45分钟?说明书上讲绿灯时只充了80%,那么还要不要继续充?

超级版主

QQ

独来独往 发表于 2014-8-31 10:24
我玩的几台电动车都搞平衡充了。

关于保护板,我也非常讨厌,虽然过充、过放的问题相对的解决了。

没错,我那个扑街贴中也写了保护板保护断电,这事比超速还烦人,所以我的rw就自己改了,放电不经过保护板,虽然也有弊端,但总好过扑街

平衡菜鸟

踏步云中 发表于 2014-8-31 22:49
真理越辩越明,欢迎就事论事的切磋和讨论。我每次都定时充一个半小时,我的x3只有88WH,是否剩两格电时应该 ...

“真理越辩越明,欢迎就事论事的切磋和讨论。我每次都定时充一个半小时,我的x3只有88WH,是否剩两格电时应该只充45分钟?说明书上讲绿灯时只充了80%,那么还要不要继续充?”

用定时插座好,我也用。爱尔威x3的充电器需要先接通直流端,后接通交流。
爱尔威x3充电器绿灯停止充电了,处于待机状态时,充电器也在消耗电能,充电器是热的。
用定时插座安全,节能,省心。

锂电池充电器是恒流、恒压两阶段工作的。锂电池包括电芯和保护板,也就是电池组。
锂电池与铅酸电池不同,需要安装保护板,确保电池组安全可靠正常工作。
锂电池保护板有过充、过放保护,短路、过流保护,过温保护,均衡充电功能。
锰酸锂、聚合物锂电池保护板;36v10串,48v13串或14串...。
磷酸铁锂电池保护板;36v12串,48v16串...。
保护板有充放同口的和充放分口的;保护板输出电流有10a、15a、20a、30a...的不等。

用锂电池充电器给锂电池充电,采用的是串联充电方式,还需要保护板配合,尽管程序如此复杂,仍然存在诸多弊端。
在电池配组不尽均衡时充电,只要有1串电池电压达到上限就停止充电,其余的电芯都充不饱;
放电时只要有1串电池电压降到下限就停止放电,其余的电芯有电也放不出来。
虽然有均衡功能,但作用也是有限的。由于始终处在充电充不饱,放电放不到位的状态,导致续行里程短,电池寿命低。
锂电平衡充可以解决这个问题。

平衡菜鸟

小钢钉 发表于 2014-9-1 02:26
没错,我那个扑街贴中也写了保护板保护断电,这事比超速还烦人,所以我的rw就自己改了,放电不经过保护板 ...

通过并联电芯或并联电池组,增加电池容量就可以避免瞬间急速降压。
断开P-,改到B- 在电芯均衡时不会有不良后果,一旦出现落后电芯,电池组就毁啦。

超级版主

QQ
独来独往 发表于 2014-9-1 02:53
通过并联电芯或并联电池组,增加电池容量就可以避免瞬间急速降压。
断开P-,改到B- 在电芯均衡时不会有 ...

你上图那个太费事了,有专业的平衡充买

我的车都用不久,好几辆交换着骑,每辆充电不到5次就送人或者返厂做样机了,所以电芯寿命对我不是需要考虑的事儿

平衡小虾

二位都没有直接回答我的问题。我买车前看了攻略,说需要定时器,我就买了。但是看了钢钉的这个帖子,发觉充电时间也有讲究。官网说X3的88WH和130WH都是充90分钟,也没说是在什么情况,例如是四灯全闪,还是只有两个灯亮的情况。我每次用完车,如果只有两灯亮,我都是定时充90分钟。这样是不是合适?对电池的寿命有很大影响吗?希望能有明确的回答。另外,平衡充是另外买的充电器吗?要代替原车的充电器?这样安全吗?

平衡菜鸟

小钢钉 发表于 2014-9-1 03:01
你上图那个太费事了,有专业的平衡充买

我的车都用不久,好几辆交换着骑,每辆充电不到5次就送人或者 ...

平衡充航空模型用的多,以前玩过。
你有你的情况,建议他人不易效仿。

平衡菜鸟

踏步云中 发表于 2014-9-1 09:19
二位都没有直接回答我的问题。我买车前看了攻略,说需要定时器,我就买了。但是看了钢钉的这个帖子,发觉充 ...

我不是楼主,跟帖而已。

超级版主

QQ
踏步云中 发表于 2014-9-1 09:19
二位都没有直接回答我的问题。我买车前看了攻略,说需要定时器,我就买了。但是看了钢钉的这个帖子,发觉充 ...

我的意见是用定时器,时间你自己估算,,长个半小时一小时的不是事儿。

平衡充是另一种结构,你根本弄不了,需要拆机接出17根延长线接平衡充